Alimentação saudável é uma questão de saúde pública. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde (2014), nas últimas décadas, o nosso país passou por mudanças econômicas, culturais, sociais e políticas que ocasionaram transformações no modo de vida da população.

Neste contexto, observou-se uma transição epidemiológica e nutricional com alterações importantes no padrão de saúde e consumo alimentar dos brasileiros. A importância da alimentação saudável vem sendo debatida e incluída no cenário social em todas as camadas da população.

Doenças que atingem a população deixaram de ser agudas, em sua maioria, para serem predominantemente crônicas (diabetes, hipertensão arterial, obesidade, câncer, doenças do coração etc.). O excesso de peso acomete um a cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.

Para enfrentamento deste cenário, é de suma importância a promoção da alimentação saudável e adequada, por meio de ações governamentais, profissionais de saúde e participação da sociedade como um todo.

O Nutricionista é o profissional habilitado para orientar e incentivar a alimentação saudável e nutrição adequadas, por meio da educação nutricional, prescrição dietética e mudanças de comportamento alimentar, visando a prevenção, recuperação e promoção da saúde em todas as fases da vida.

 

Você conhece os 10 passos recomendados para favorecer a alimentação saudável no seu dia a dia?

 

São eles:

 

  1. Fazer dos alimentos in natura(frutas, legumes, verduras, tubérculos, ovos) ou minimamente processados (arroz, feijão, lentilha, grão de bico, aveia, linhaça, quinôa, chia, frutas secas, oleaginosas, carnes em geral, laticínios, etc.) a base da sua alimentação.
  2. Usar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
  3. Limitar o consumo de alimentos processados (compotas de frutas, alimentos em conserva, queijos, pães, extrato de tomate).
  4. Evitar o consumo de alimentos ultra processados (refrigerantes, guloseimas, macarrão instantâneo, embutidos (salsicha, mortadela, salame, linguiça etc.), alimentos prontos para o consumo congelados, sucos artificiais, margarina, salgadinhos etc.).
  5. Fazer compras de alimentos em locais que ofertem variedades de alimentos frescos e evitar aqueles que só vendem produtos prontos para consumo.
  6. Comer com regularidade e com atenção e em ambientes apropriados.
  7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
  8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
  9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de lanches rápidos para consumo (fast food).
  10. Ser crítico quanto a informações sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais. Procure um Nutricionista para esclarecer suas dúvidas!

Nossa alimentação deve ser repleta de COMIDA DE VERDADE. Aproveite a diversidade de alimentos naturais que temos em nossa região e país para ter uma alimentação saudável.

 

Referência: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.156 p..

 

Dra. Ana Carolina Alvim

Nutricionista Funcional

@nutri.anacarolalvim

 

O Broto Rural agradece a Dra. Ana Carolina Alvim pela parceria e pelos aconselhamentos tão importantes para as nossas vidas.

 

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