Alimentação saudável é uma questão de saúde pública. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde (2014), nas últimas décadas, o nosso país passou por mudanças econômicas, culturais, sociais e políticas que ocasionaram transformações no modo de vida da população.
Neste contexto, observou-se uma transição epidemiológica e nutricional com alterações importantes no padrão de saúde e consumo alimentar dos brasileiros. A importância da alimentação saudável vem sendo debatida e incluída no cenário social em todas as camadas da população.
Doenças que atingem a população deixaram de ser agudas, em sua maioria, para serem predominantemente crônicas (diabetes, hipertensão arterial, obesidade, câncer, doenças do coração etc.). O excesso de peso acomete um a cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.
Para enfrentamento deste cenário, é de suma importância a promoção da alimentação saudável e adequada, por meio de ações governamentais, profissionais de saúde e participação da sociedade como um todo.
O Nutricionista é o profissional habilitado para orientar e incentivar a alimentação saudável e nutrição adequadas, por meio da educação nutricional, prescrição dietética e mudanças de comportamento alimentar, visando a prevenção, recuperação e promoção da saúde em todas as fases da vida.
Você conhece os 10 passos recomendados para favorecer a alimentação saudável no seu dia a dia?
São eles:
- Fazer dos alimentos in natura(frutas, legumes, verduras, tubérculos, ovos) ou minimamente processados (arroz, feijão, lentilha, grão de bico, aveia, linhaça, quinôa, chia, frutas secas, oleaginosas, carnes em geral, laticínios, etc.) a base da sua alimentação.
- Usar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
- Limitar o consumo de alimentos processados (compotas de frutas, alimentos em conserva, queijos, pães, extrato de tomate).
- Evitar o consumo de alimentos ultra processados (refrigerantes, guloseimas, macarrão instantâneo, embutidos (salsicha, mortadela, salame, linguiça etc.), alimentos prontos para o consumo congelados, sucos artificiais, margarina, salgadinhos etc.).
- Fazer compras de alimentos em locais que ofertem variedades de alimentos frescos e evitar aqueles que só vendem produtos prontos para consumo.
- Comer com regularidade e com atenção e em ambientes apropriados.
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de lanches rápidos para consumo (fast food).
- Ser crítico quanto a informações sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais. Procure um Nutricionista para esclarecer suas dúvidas!
Nossa alimentação deve ser repleta de COMIDA DE VERDADE. Aproveite a diversidade de alimentos naturais que temos em nossa região e país para ter uma alimentação saudável.
Referência: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.156 p..
Dra. Ana Carolina Alvim
Nutricionista Funcional
@nutri.anacarolalvim
O Broto Rural agradece a Dra. Ana Carolina Alvim pela parceria e pelos aconselhamentos tão importantes para as nossas vidas.